2月に納付促進月間を実施します

介護保険料の納め忘れはありませんか

区では、2月を介護保険料の納付促進月間とし、納め忘れのある方を対象に催告書を発送(1月31日)すると共に2月1日号の「広報えどがわ」でも納付促進を呼びかける記事を掲載します。
また、期間中、職員が納付相談のために電話をおかけしたり、ご自宅を訪問させていただきますので、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。

みなさんの介護保険料が介護を支えています

現在、区内には、介護保険を利用して介護サービスを受けている方が約1万1千人います。
介護が必要になった方が住みなれた地域で、生き生きと暮らせるように、みなさん一人ひとりの保険料が、介護保険制度を支えています。

介護保険料に滞納があると

保険料の滞納期間に応じて、介護サービスを利用する際に保険給付の制限(保険給付の償還払いや自己負担額が引き上げられるなど)がかかります。
ぜひこの機会に介護保険課保険料係にご相談ください。

問い合わせ

介護保険課保険料係(区役所2階3番)  電話(5662)0827